Хащевато |
Главная | О трагедии | Мемориал | Память | Доблесть | Судьбы | История | Обратная связь |
  | Наши корни
МОЕ ХАЩЕВАТОЕО моем местечке, которому уже более 630 лет, хочу написать, каким оно мне запомнилось. Ему посчастливилось быть отмеченным в литературе великим классиком Шолом-Алейхемом. Свое имя оно получило от славянского Хащи – место: место оставшееся после вырубки леса. Для защиты от нашествия татар в 1362 году здесь была построена крепость. Сколько же событий произошло с тех пор в жизни моего местечка!
Гражданская война, революция, банды Деникина, Петлюры… Каких только имен не слышали мы, дети, сидя со старшими у длинного стола долгими длинными вечерами. Сколько передавалось ужасов, и мы считали себя счастливыми: все это осталось позади.
Ан - нет! К началу 1937 года все резко изменилось. До этого все дружно учились, работали и радовались возможности внести свою лепту в строительство молодого государства. В местечке были два сельсовета – еврейский и украинский, две школы. Запомнился случай, когда меня, семилетнюю девочку, поставили на табуретку на сцене клуба, и я читала стихотворение: "Старые темные глупцы правят Рош-Гашана…" и т.д. Моя мать, желая похвастаться дочкой, заставила меня повторить стих перед дедом. Он от злости побагровел и выдворил нас обеих из дома. Мам с трудом вымолила у деда прощение.
Помню, на протяжении недели питались кое-как, но зато суббота соблюдалась по всем правилам. Мамин брат хорошо знал иврит, но под сидором можно было найти и русскую классику. Работая в киевской музыкальной школе, на религиозные праздники он пел в синагоге за занавесом, опасаясь гнева начальства.
И вот в 1937 году сначала закрыли синагоги, затем еврейскую школу. Постепенно стали исчезать иврит и идиш.
А затем началась война. Евреи нашего местечка, кто на фронт пошел, кто в партизаны, а кто эвакуировался. Оставшимся, среди которых было 378 детей, фашисты устроили Хащеватский Яр на окраине местечка. В лютые морозы 1942 года всех жителей выгнали из домов. Женщин заставили ползти голыми на четвереньках, а детишкам разбивали головки о стену клуба. Из 980 человек в живых осталось только двое: мужчина и одиннадцатилетняя девочка, выползшая в яру из-под тела матери. Их обоих спасли украинские женщины.
Сейчас на площади установлен двойной обелиск, на котором написаны имена погибших и пропавших без вести. В память о 50-летии администрация района организовала траурный митинг, на котором поименно были названы все погибшие.
Мелькают в памяти лица одноклассников, подруг, учителей. Ни за что эта страшная трагедии не должна повториться!
Годы идут… Много еврейских семей покинули наше местечко. Но многие остаются в наших краях. Мне тоже дорога земля, на которой выросла я, мои дети и внуки. Ах, как хочется, чтобы никогда не коснулись беды маленьких шолом-алейховских местечек и их веселого неунывающего народа!
Шер Э.Е. |